Внешняя отделка, имеет важное значение, как и все работы. Финишное декоративное покрытие фасада дома может быть различным.
Правильно установленный материал отлично защитит поверхности от влияния внешних факторов, препятствуя их эрозии и разрушению.
Все виды отделки фасадов можно разделить на две группы:
теплоизоляционные – многослойные системы на базе утеплителя, предназначенные для минимизации теплопотерь, повышения энергоэффективности и декоративности здания;
защитно-декоративные – многослойные системы или однослойные материалы, для защиты ограждающие конструкции от внешних факторов и повышения привлекательности дома.
И теплоизоляционные, и защитно-декоративные фасады бывают двух видов:
мокрые – технология устройства подразумевает применение строительных и отделочных смесей (кладочный раствор, клеевые смеси, черновая штукатурка, декоративная штукатурка);
Один из наиболее доступных по цене и оптимальных с точки зрения теплоизоляции способов отделки фасада является так называемый
мокрый фасад. Этот способ даёт большой простор для декорирования дома, так как материалы для финишного покрытия имеют богатую цветовую палитру, появляются новые окрасочные составы, дающие возможность создания интересной фактуры:
Мозаичной;
С имитацией камня или кирпичной кладки;
Структуры «короед».
Мокрый фасад — это технология, которая постоянно совершенствуется. Появилась возможность приобрести теплоизоляционные плиты из экструдированного полистирола, на которые заранее нанесён отделочный слой.
Технология «мокрый фасад» незаменима и для улучшения внешнего вида и утепления старых зданий. Монтаж системы мокрый фасад не создаёт избыточной нагрузки на несущие конструкции здания, эта технология позволяет сэкономить средства, необходимые для укрепления фундамента.
Первым этапом монтажных работ является тщательная подготовка поверхности. Стену следует очистить от пыли и грязи, удалить выступающую из стены арматуру, излишки раствора в кирпичной кладке, какие-либо ещё выступающие металлические элементы. Могут потребоваться ремонтные работы, если в стене имеются трещины. Подготовленную стену обрабатывают грунтовкой, это обеспечивает надёжное сцепление утеплителя с поверхностью стены. Небрежно проведённое выполнение подготовки стены может привести в лучшем случае к появлению пятен ржавчины, а в худшем — к полному обрушению системы теплоизоляции.
Затем нужно смонтировать цокольный профиль и костыли оконных сливов, цокольные планки устанавливаются строго горизонтально и служат основой для закладки первого ряда утеплителя. Нужна грамотная установка «косынок» по углам дверных и оконных проемов, в торцах подоконного отлива необходимы заглушки, нарушение технологии на данном этапе может повлечь за собой попадание воды в систему и разрушение фасадной системы в местах примыкания подоконных отливов.
Следующим этапом является приклеивание плит утеплителя к стене. Клей разводится в строгом соответствии с рекомендациями производителя и наносится на плиту утеплителя. Клей наносят по всему периметру и дополнительно не менее, чем в шести местах по площади плиты. Равномерно распределить клей лучше всего, если используется гребенчатый шпатель. Получающиеся бороздки играют роль деформационных швов. Площадь, покрытая клеем должна составлять не менее 40 % от всей площади плиты утеплителя.
Первый ряд утеплителя следует установить с обязательной проверкой по уровню. Последующие ряды приклеивают методом вязки, наподобие кирпичной кладки, нужно следить, чтобы зазоры между плитами не 2-3мм. При несоблюдении этих условий на фасаде неизбежно появятся трещины и разрывы, применяя гребенчатый шпатель, получающиеся бороздки играют роль деформационных швов. Площадь, покрытая клеем должна составлять не менее 40 % от всей площади плиты утеплителя.
После приклеивания утеплителя необходим небольшой срок для того, чтобы клей приобрёл необходимую прочность. Этот срок указывается производителем и его необходимо неукоснительно соблюдать.
Затем утеплитель закрепляется при помощи фасадных дюбелей. Качеству данного вида метизов необходимо уделить самое пристальное внимание, так на них приходится вся ветровая нагрузка.
Тип дюбелей выбирается в зависимости от материала стены и утеплителя, поскольку в продаже имеется очень широкий ассортимент метизных изделий, необходимо в каждом конкретном случае консультироваться со специалистом. Основными видами дюбелей являются забивные с распорным элементом в виде полипропиленового гвоздя, гвоздя, выполненного из стеклонаполненного полиамида, гвоздя из оцинкованной стали (огнестойкий вариант); винтовые, в которых роль распорного элемента играет шуруп. Для придания креплению надёжности применяется дожимная манжета (рандоль). Существуют дюбеля,оснащенные термоголовкой, они применяются, чтобы полностью исключить теплопотери.
Рассчитывая количество дюбелей необходимо учесть вес системы, ветровую нагрузку, а также в какой зоне фасада находится прикрепляемая плита. В среднем для здания небольшой этажности, каковым и является дачный дом, достаточно 3– 6 дюбелей на 1 кв. м.
Одной из основных ошибок на данном этапе является чрезмерное заглубление забивных дюбелей в плиту утеплителя. В этом случае деформируется посадочная зона дюбеля, снижается относительно расчётного уровня сила сцепления с основанием. Если же тарельчатый дюбель выступает над плоскостью плиты, на фасаде появляются бугры, портящие внешний вид.
Примерно через сутки после окончания монтажа пенополистирольных плит поверх них закрепляется армирующая сетка. Нанести штукатурный слой, в котором утапливается сетка, несложно, но, не имея опыта, можно допустить ошибки.
Прежде всего, стеклосетку необходимо раскроить заранее, с таким расчётом, чтобы в местах соединений сетку можно было уложить с нахлёстом не менее 10 мм. Отсутствие нахлёста чревато образованием трещин. Для того чтобы закрыть возможные дефекты, возникшие при монтаже утеплителя, нужно нанести «черновой» слой штукатурки, в который и утапливается стеклотканевая сетка. Над поверхностью штукатурки не должны быть видны нити сетки, нельзя допускать образования заломов и морщин при укладке сетки. Затем, после установки сетки, наносится финишный слой штукатурки.
Сетка изготавливается из стекловолокна и пропитывается полимерными составами. Главное требование к сетке — высокая устойчивость к воздействию щелочей, некачественная сетка может просто раствориться. Качественная стеклосетка эластична, устойчива к воздействиям на растяжение и разрыв, точки переплетения надёжно зафиксированы. Применение качественной сетки особенно важно в российском климате, так как уменьшает внутренние напряжения, тем самым препятствуя процессу растрескивания фасада при резких перепадах температуры.
Приступая к созданию защитно-декоративного слоя мокрого фасада, нужно выбирать декоративную штукатурку, обращая внимание на ее фактуру и показатели паропроницаемости.
Выбор декоративных штукатурок и финишных красок на современном рынке отделочных материалов очень велик и приёмы работы для создания любых декоративных эффектов тоже достаточно разнообразны. На этом этапе хозяин дома может в полной мере проявить свою фантазию, и использовать те материалы и фактуры, которые помогут придать дому неповторимый облик.
навесные – фиксация элементов системы производится механически, сухим способом, посредством подсистем (обрешетка, контробрешетка) и метизов (саморезы, дюбеля, кляммеры).
Навесной вентилируемый фасад представляет собой крепежную систему, жестко связанную. с несущей стеной, к которой крепятся наружные защитно-декоративные элементы. Облицовочные материалы крепятся на стальной оцинкованный, стальной нержавеющий или алюминиевый каркас к несущему слою стены. Между наружными элементами и слоем утеплителя есть воздушный зазор, по нему свободно циркулирует воздух, который убирает конденсат и влагу с конструкций. Элементы крепления вентилируемой фасадной системы являются универсальными, что позволяет решать сложные задачи. Для предотвращения выдувания воздуха из утеплителя он накрывается ветрозащитной, паропроницаемой мембраной (пленкой). Применение вентилируемого фасада с утеплителем выносит «точку росы» за пределы несущих стен здания в зону утеплителя.
Облицовка фасадов выполняется из материалов, стойких к воздействию влаги и солнечной радиации. Стоит учитывать, что коэффициенты теплового расширения элементов вентилируемого фасада значительно различаются. Необходима конструктивная подвижность крепежной системы и/или возможность изменения зазоров между соседними плитами облицовок. Навесной фасад чувствителен к ветровым нагрузкам (высокая парусность облицовочных элементов). Срок эксплуатации — более 50 лет. Навесной Вентилируемый Фасад относится к системам с хорошей ремонтопригодностью. Он позволяет существенно экономить на отоплении за счет естественной теплоизоляции здания, благодаря слою утепления, «точка росы» выносится за пределы несущей стены здания.
К достоинствам навесных вентилируемых фасадов можно отнести:
Универсальность. Технология успешно применяется для внешней отделки здания различного назначения.
Продуманная с позиций строительной теплофизики конструкция.
Защитные функции. Навесной фасад можно сравнить со своеобразной оболочкой здания, которая защищает его от негативного воздействия окружающей среды.
Высокая технологичность и скорость монтажа.
Долговечность и низкий уровень эксплуатационных затрат.
Простота ремонта: поврежденные конструктивные элементы легко восстановить или заменить новыми.
Разнообразие экстерьера – широкий выбор фактур и форм, принятых в традиционной и современной архитектуре.
Навесные вентилируемые фасадные системы позволяют использовать для облицовки различные материалы:
Кирпич;
Натуральный камень;
Деревянная фасадная доска (планкен);
Композит;
Керамогранит;
Реечный профиль;
Алюминиевый лист;
Асбестоцементные и Фиброцементные листы
Широкая гамма цветовых комбинаций.
К недостаткам относится:
чувствительность фасадов к переувлажнению;
склонность материалов накапливать влагу в процессе эксплуатации;
значительное влияние ветровой нагрузки и относительно высокую стоимость по сравнению с другими системами.
Разновидности фасадной отделки:
кирпичная облицовка красная (керамика);
кирпичная облицовка белая (силикат);
цементно-песчаная штукатурная «шуба»;
краска (панельные и деревянные дома).
Когда проводится фасадная отделка?
Прежде чем перейти к рассмотрению различных фасадных отделочных материалов, есть смысл сразу определиться, на каком же этапе строительства должны быть проведены работы по их монтажу. Это важно еще и потому, что не вовремя установленная отделка может быть повреждена при монтаже других строительных элементов.
Так, во-первых, отделочные работы осуществляются только после того, как в проемы дома будут установлены и закреплены оконные и дверные блоки.
Во-вторых, практически любое строение в течение первого года после возведения дает усадку, порой – весьма немалую, которая может значительно повредить фасадную отделку. Поэтому окончательные отделочные мероприятия рекомендуется проводить по истечении этого периода.
После годичной усадки, перед тем как приступить к отделке, все поверхности строения следует проверить на вертикальность и горизонтальность. Если появились значительные перекосы, возможно, стену придется выровнять с помощью штукатурки или обрешетки, в зависимости от материала, из которого возведен дом и от выбранной отделки.
Фасадные работы рекомендовано осуществлять при умеренных температурах, примерно, от +5 до +25 градусов, при которых материалы находятся в своем естественном состоянии, не расширяясь и не сжимаясь.
Некоторые из отделочных материалов имеют немалый вес, поэтому они существенно увеличат нагрузку на фундамент, и этот фактор особенно важно учесть при отделке старого дома. Если по этому вопросу возникают сомнения, то лучше всего пригласить специалиста, который сможет рассчитать возможную дополнительную нагрузку на основание дома и ее допустимость.
Штукатурная отделка фасада применяется для отделки стен уже многие столетия, и за это время ничуть не потеряла своей актуальности. С помощью современных штукатурных смесей предоставляется возможность создать на поверхностях различные рельефные рисунки, которые не только являются декоративным элементом отделки, но и помогают противостоять внешним природным влияниям на стены.
Этот способ отделки используется для облицовки каменных, блочных или бетонных поверхностей, а также для стен, возведенных из горючих материалов, так как штукатурка часто является огнестойкой, способной длительное время выдерживать высокие температуры. Сегодня в ассортименте строительных магазинов можно найти различные виды штукатурных смесей, изготовленных на разных основах.
Полимерные отделочные штукатурные материалы производятся на водорастворимых акриловых или поливинилацетатных основах, а также на базе полиуретана или эпоксидных смол. Смеси, как правило, продаются в пластиковых ведрах в готовом виде, поэтому очень удобны в применении. Самыми распространёнными из этого ряда являются акриловые штукатурки. Такие отделочные материалы обладают высокой адгезией и эластичностью, стойки к высоким температурам и воздействию влаги.
Смеси легко наносятся и распределяются по поверхности, а кроме этого, они производятся в богатой разнообразием цветовой гамме, и могут иметь добавки, создающие определенный рельеф. Благодаря входящим в состав материала пластификаторам, нанесенный слой по мере высыхания и в процессе эксплуатации не деформируется и не растрескивается, поэтому даже способен выдержать усадку строения, если будет применен для отделки фасада нового дома.
Акриловая смесь пригодна для отделки практически любой поверхности – это может быть бетон, древесина, кирпич, камень и другие стеновые материалы. Исключением, пожалуй, является металл, который плохо взаимодействует с любым из существующих видов штукатурки.
Есть у материала и свои недостатки, о которых следует упомянуть:
Не выдающаяся устойчивость к ультрафиолетовым лучам – под их воздействиям сам материал и красящие вещества, входящие в его состав, быстро теряют свои свойства;
Не особо большой эксплуатационный срок, по сравнению с другими видами штукатурных смесей;
Смеси схватываются в течение очень короткого срока, поэтому с ними нужно работать быстро, что не совсем удобно для тех начинающих мастеров, которые еще не имеют опыта в нанесении штукатурки.
Минеральные смеси на цементной основе отличаются высокой стойкостью к возгоранию и хорошей паропроницаемостью. В продажу они поступают в виде сухих составов, которые замешиваются на воде в пропорциях, указанных на упаковке.
Штукатурка на цементной основе подходит для отделки каменных, кирпичных, бетонных, а также блочных стен. Основными ее составляющими являются цемент, промытый и очищенный песок, а также известь, которая придает раствору эластичность. Могут входить в состав специальные пластифицирующие добавки, а также компоненты, придающие штукатурному слою задуманную фактурность.
К основным положительным характеристикам этой отделки можно отнести следующие качества:
экологичность материала, так как он состоит из натуральных компонентов;
слой цементного раствора является отличной защитой для стен от внешних воздействий;
этот вид отделки не горюч и стоек к высоким температурам, поэтому способен создать преграду для распространения огня;
слой штукатурки в 10 мм позволяет значительно снизить проницаемость шума извне внутрь дома, а также сократить потерю тела из него;
совместимость компонентов раствора с большинством материалов, используемых для возведения строений;
при правильно составленном и нанесенном растворе, отделка способна выдержать без ремонта до 50-ти лет, поэтому ее можно назвать долговечной;
если штукатурка будет нанесена на строение, которое уже дало усадку, то она не даст трещин и сколов.
Существуют у цементных растворов и свои недостатки.
После замешивания, раствор необходимо использовать в течение 1÷1,5 часов, так как он достаточно быстро начнет схватывается и терять свою эластичность. В какой-то мере продлить его срок «жизнеспособности» поможет добавление в раствор извести;
Обычная цементная штукатурка нередко требует отделки другими финишными материалами, то есть потребуются дополнительные затраты.
Силиконовые смеси обладают отличными эксплуатационными характеристиками, к которым можно отнести:
высокую эластичность и адгезию, что облегчает нанесение такой штукатурки на подготовленные поверхности;
способность к самоочищению – дождевая вода легко смывает с отделанных стен все загрязнения;
высокую стойкость к ультрафиолетовому излучению, поэтому цвет штукатурки остается неизменным длительное время;
водостойкость и паропроницаемость;
завидную долговечность;
создание защиты для стен от возникновения колоний плесени, грибка, мха и т.п.
покрытие из этого материала не подвержено растрескиванию, так как обладает стойкостью к перепадам температур.
Силиконовую штукатурку допускается наносить на любые поверхности, из которых возводятся здания (кроме металла). Естественно, каждая из них должна быть подготовлена определенным образом.
Этот вид материала достаточно часто уже имеет в своем составе различные мелкозернистые твердые добавки, которые формируют на поверхности определенный рельеф, а в некоторых случаях их вносят самостоятельно — это может быть песок или каменная крошка разных фракций.
Из явных недостатков у силиконовых штукатурок выявлен только один
Достаточно высокая цена. Однако, однажды выбрав этот материал, можно забыть о ремонте стен снаружи на многие десятилетия.
Силикатные штукатурные смеси производятся на основе «жидкого стекла» с добавлением минеральных наполнителей и красящих пигментов. Составы продаются расфасованные в пластиковые ведра, в готовом состоянии, и не требуют дополнительных ингредиентов.
К положительным качествам силикатных штукатурок бесспорно можно отнести их следующие особенности:
экологическая чистота материала;
достаточно широкий спектр цветовой гаммы;
возможность использовать смесь для отделки большинства поверхностей — это бетон, кирпич, известняк и другие стеновые материалы;
очень высокая паропроницаемость наряду с отменной водостойкостью;
стойкость к факторам воздействия окружающей среды;
отсутствие запаха;
разнообразие фактурных рисунков;
высокая прочность;
нейтральная электростатичность, благодаря чему отделка не притягивает пыль;
доступная цена смесей, по сравнению с другими штукатурками;
высокая адгезия, которая способствует простоте нанесения их на поверхность;
отделочный материал не горюч, поэтому его можно использовать для покрытия органических утеплителей, так как он создаст для них защитный слой;
возможность использовать фасадные силикатные штукатурки для внутренней отделки.
Из недостатков этого материала выделяется несколько факторов:
быстрое застывание смесей, поэтому не стоит их приобретать тем, кто впервые будет заниматься отделкой стен;
Фасадные системы в малоэтажном строительстве последние несколько лет переживают бум развития и реформаций своей структуры и видов, появляются новые материалы и постоянно формируются какие-то тенденции, часто отличные друг от друга.
Панорамные стеклянные фасады – это главная тенденция в современном высотном и малоэтажном строительстве. Сочетание металла и стекла обеспечивает объекту должную степень современности и открытости.
Открытость – это ключевой фактор данного направления: красивые пейзажи за окном дома, прекрасные виды с окон квартиры – все это требует обзорности и создает ощущение “парения в пространстве”.
Новейшие архитектурные решения в многоэтажном строительстве – небоскребы из металлокаркасных конструкций в обрамлении панорамных окон с суперэффективным покрытием, с высокими показателями теплосопротивления, защиты, возможностями изменения цвета.