Подушка под фундамент – это специальный слой между основанием и поверхностью грунта, который может быть выполнен из песка, щебня, сборного или монолитного бетона. Сыпучие материалы кладутся слоем в вырытую предварительно траншею и тщательно утрамбовываются, бетон – заливается в соответствии со всеми правилами, блоки – аккуратно укладываются и скрепляются.
Именно от правильности выполнения конструкции основания во многом зависят надежность, прочность, долговечность здания. Подушка для фундамента – один из самых важных элементов, благодаря которому удается создать ровную и стабильную площадку с целью уменьшения осадки сооружения, компенсации особенностей грунта. Фундаментная подушка выполняет такие функции: Поверхность, на котором планируется возводить основание и все сооружение, выравнивается, благодаря чему нагрузка от строения равномерно распределяется на грунт. Удается устранить возможность контакта фундамента с почвой, прокладывая между ним и землей слой песка, гравия или бетона. Песчаные фундаментные подушки защищают железобетонные основания от воздействия влажной почвы.
Зачем нужна подушка?
Устройство подушки под фундамент является одним из обязательных этапов возведения дома, согласно установленным правилам и нормам. Если все сделано правильно, конструкция прослужит немало лет. В противном случае (при отказе от подушки вообще или неверной реализации задачи) в скором времени здание может начать приходить в негодность:
появляются перекосы в оконных/дверных проемах,
стены покрываются трещинами,
внутри гуляют сквозняки.
Как же сделать подушку под фундамент?
Насыпь песчаной подложки должна быть ниже фундамента, ширина – превосходить в 2 раза аналогичный параметр основания.
Для выравнивания подсыпка щебеночная выполняется слоем 30 сантиметров таким образом:
треть песка и 2/3 гравия.
После выравнивания дна ямы делают подушку:
сначала укладывают слой песка;
проливают водой;
тщательно и долго трамбуют;
Так же кладут гравий.
Если выполняется бетонная подушка под фундамент, работы проводятся так:
на ровную площадку засыпают щебень слоем до 10 сантиметров, трамбуют.
Потом сооружают опалубку по нужным параметрам конструкции,
усиляют армированием (горизонтальным и вертикальным, которое связывает фундамент со стенами),
заливают бетонный раствор.
Для щебневой подушки дно котлована или траншеи засыпают таким образом:
чтобы готовое основание доходило до уровня в проекте.
Толщина подушки в таком случае должна быть больше на 30 сантиметров, чем основание, и шире тоже на 30 сантиметров (с обеих сторон по 15 сантиметров).
Какова же должна быть толщена промежуточного слоя?
Толщина подушки из сыпучих материалов должна составлять минимум 30 сантиметров: обычно 10 сантиметров занимает песок и остальной объем выполняют из щебня. Бетонная подушка также заливается толщиной минимум 30 сантиметров, чтобы была шире самого фундамента. Чтобы избежать необходимости заливки широкой подушки и такого же фундамента (что повлечет немалые затраты), обустраивают расширение в заглубленной части.
Как правило, углы наклона боковых стен равны 30-45 градусам, в зависимости от типа самого фундамента (бетонный или кирпичный). Трапециевидная форма конструкции дает возможность исключить опасные скалывающие или растягивающие напряжения на боковых гранях. Нижняя расширенная часть не позволяет фундаменту выдвигаться из почвы, нейтрализует воздействие касательных сил пучения при морозах.
Разновидности подушек:
Песчаная. Это бюджетный вариант материала, применяемого при возведении основы легких одноэтажных строений, изготовленных из древесины или каркасных конструкций. Минимальная толщина подсыпки на уровне 25–30 см способна надежно защитить основание постройки, согласно своему функциональному назначению.
Из щебня. Повышенная прочность щебеночной фракции позволяет использовать материал при формировании подушек фундаментов, предназначенных для возведения строений высотой до двух этажей. Щебень пропорционально распределяет действующие нагрузки по всей площади при условии равномерного уплотнения.
Бетонная. Обеспечивает максимальную прочность при постройке основы здания. По степени надежности превосходит песок и щебень, однако является наиболее затратным вариантом для формирования базового слоя. Позволяет воспринимать нагрузку от многоэтажных строений, компенсирует реакцию проблемных почв, склонных к морозному пучению.
Выбирая определенную подушку, следует проанализировать комплекс факторов, главными из которых являются:
количество этажей постройки;
вид грунта;
уровень расположения водоносных слоев;
применяемые для возведения здания материалы;
климатические условия конкретной местности.
Как известно, фундамент является основой всего дома и поэтому нужно тщательно подходить к выбору материала и ни в коем случае на нем не экономить. Ведь от этого зависит, насколько прочным и безопасным будет дом. Для начала нужно подготовить земельный участок, а именно:
Расчистить участок от сорняков.
Снести ненужные постройки.
Вывезти мусор.
Подготовить щебень, цемент, песок.
При выборе материала следует учитывать грунт земельного участка. Наиболее надежным считается песчаный грунт. Так как в таком грунте происходит равномерная усадка фундамента, и здание не перекашивается. В свою очередь глинистые почвы более капризны, так как при усадке кирпичного дома могут появиться трещины. В таком случае применяется фундамент ленточного типа.
Следует отметить, что для бетонирования фундамента, лучше всего использовать готовую смесь — это ускорит выполнение работ и служит гарантией качества бетона. При строительстве дома очень важно заложить его основу. Необходимо правильно возвести фундамент и верно подобрать его для конкретного строения, с учетом особенностей местного грунта и тяжести будущей конструкции.
Фундаменты необходимы для удерживания конструкций здания и предотвращения их разрушения. Кроме того, подвалы и цокольные этажи оказываются защищенными от негативного воздействия грунтовых вод и сырости. Важно определить правильный фундамент для дома. Его выбирают с учетом ряда факторов, среди которых:
величина нагрузок;
особенности грунта;
опасности морозного пучения.
Наша организация занимается строительством различных типов фундаментов. Обращаясь к нам вы получаете целый ряд преимуществ от консультации по подходящему вам фундаменту до качественного построения дома. Строительство фундамента дома является важнейшим и ответственным процессом. Именно от фундамента зависит прочность будущего строения и его долговечность.
По глубине заложения фундаменты бывают мелко или глубоко заглубленными. Основания первого типа возводят, когда речь идет о легких зданиях и грунтах, которые не подвержены морозному пучению. При таких фундаментах требуется теплая отмостка, придающая стабильность и исключающая пучение грунта. Глубоко заглубленные фундаменты возводят ниже уровня промерзания грунта. Это делается, чтобы исключить негативное воздействие на основание в результате морозного пучения.
Какой фундамент нужен вам?
По способу сооружения основания зданий бывают:
Монолитный фундамент делают из армированного бетона. Такие основания считаются наиболее прочными и надежными в строительстве. Однако здесь важно использовать качественные материалы и соблюдать необходимые технологии.
В фундаментах сборного типа применяются готовые элементы из железобетона. Это балки, плиты, блоки и другое.
В комбинированных фундаментах применяются заводские элементы и бетон.
По конструктивным особенностям различают следующие основные фундаменты:
Наибольшей популярностью в частном строительстве пользуются ленточные фундаменты. Однако этот вариант закладки основы дома подойдет лишь для строительства в сухой местности. В отличие от других видов, строительство фундамента ленточного отличается наибольшей простотой и наименьшей затратностью финансов и времени. Невыгоден он также для глубокой заливки (тяжелых конструкций), а вот для небольших строений (бань, гаражей), он подойдет больше всего. Строительство ленточного фундамента под дом должно производится с особой внимательностью.
Весь процесс работ можно разделить на три этапа:
Разметка фундамента и земные работы.
Монтаж опалубки и арматуры.
Заливка ленточного фундамента.
Каждый из этапов имеет некоторые свои особенности и нюансы. Например, важно, чтобы бетон лег как можно более плотно и ровно – был монолитным. Это обеспечит его наибольшую прочность и создаст надежную опору для будущих стен. На строительство ленточного фундамента цены ниже, чем на другие его виды, что существенно снижает стоимость возведения строений с такой основой. Однако при строительстве ленточного фундамента под дом, цены могут быть выше, так как в этом случае может потребоваться более глубокая заливка или создание не просто ленточного фундамента, а столбчато-ленточного и т.д..
Ленточные фундаменты делятся на 2 основных типа – полно заглубленные и мелко заглубленные.
Полно заглубленный фундамент.
Полно заглубленный делается на всю длину промерзания грунта – это расчетная величина учитывающая тип здания и тип грунта. Это один из самых надежных типов фундаментов для дома любой формы, веса и площади. Несущая способность такого фундамента почти не зависит от его армирования.
Плюсами такого фундамента являются: простота в изготовлении и надежность.
К минусам относятся: очень высокая материалоёмкость, так как требуется его заложение ниже глубины промерзания грунта и сложность при устройстве при высоком уровне грунтовых вод.
Мелко заглубленный фундамент.
Мелко заглубленный фундамент представляет собой монолитную железобетонную балку на песчаной подушке. При этом виде фундамента необходим непрерывный армированный пояс. Для возведения такого типа фундамента требуется меньше материала, чем для полно заглубленной ленты и возможность возводить такой фундамент при высоком уровне грунтовых вод.
К минусам такого фундамента можно отнести низкую жесткость. Очень часты трещины в конструкциях домов из блоков и кирпича, установленных на таких фундаментах. Так же к мелко заглубленным фундаментам предъявляются высокие требования к качеству армирования, и обязательное устройство дренажа и песчаной подушки.
Столбчатый фундамент.
Такие основания хороши для домов с легкими стенами. Это постройки деревянного, рубленного, каркасного или щитового типа. В этом случае под углы, а также в местах повышенных нагрузок устанавливают специальные столбы. Они могут быть изготовлены из дерева, кирпича или бетона. Столбы закапывают в землю на глубину от 1,5 м, чтобы при морозном пучении они не подверглись разрушению.
Столбчатый фундамент требует, чтобы нагрузка была распределена правильно. Столбы обязательно устанавливают под всеми углами здания, а также в местах пересечения стен, под опорами тяжелых прогонов. Оптимальное расстояние между этими элементами фундамента – 1,2-2,5 м. Поверх столбов укладываются специальные обвязочные балки. Если расстояние между столбами больше 2,5 м, балка должна быть более мощной. Фундамент данного вида обойдется в 1,5-2 раза дешевле ленточного.
Свайный фундамент
Винтовые сваи представляют собой трубы из стали, на конце которых находится винт. Их вкручивают в землю, после чего устанавливают на них конструкцию. Фундамент выигрывает особой быстротой возведения. Например, основание для дачного дома на 80м2 вы возведете за 2 дня. К тому же свайный фундамент не требует выполнение подготовительных земляных работ.
Однако в таком типе фундамента имеются свои недостатки. Со временем сваи выходят из строя, потому такие конструкции не являются долговечными.
Фундамент данного типа можно возводить из буронабивных свай. Это глубокие отверстия в грунте, куда вставляется стальная арматура и заливается бетон. В некоторых случаях сваи делают с расширенной нижней частью, что увеличивает их прочность и несущую способность.
Фундамент на сваях буронабивных подойдет для тяжелого дома. Основание данного вида актуально для случаев со слабым грунтом. Сваи обеспечивают прочность строению, снижая нагрузку на грунт. К тому же такой тип фундамента приводит к сокращению объема земляных работ. Если же фундамент свайного типа возводят в сыпучих и текучих грунтах, это приводит к большим расходам.
К плюсам буронабивных свай относится возможность поставить на них тяжелый дом, если прямо под ним находится слой слабого грунта, то тогда сваи передают вес на прочный грунт, который может быть достаточно далеко. Применение буронабивных свай позволяет уменьшить объем земляных работ в сравнении с любым типом фундамента.
К минусам можно отнести сложность выполнения фундамента и дороговизна при устройстве свай в сыпучих и текучих грунтах. Так же перед их устройством необходимо проведение инженерно-геологических изысканий на глубину больше чем обычный фундамент для загородных домов.
Для такого фундамента больше подойдет грунт однородного минерального типа, в котором отсутствует торф и крупные валуны. В данном случае необходимо, чтобы грунтовые воды находились глубоко. В таких грунтах при правильном выполнении работ, когда нагрузка на основание распределяется равномерно, фундамент получает нужную осадку. Для отвода поверхностных вод необходимо организовать уклон грунта. Здесь требуется планировка вертикального типа, а вокруг здания делается отмостка.
Свайные фундаменты устраивают с применением винтовых свай. Винтовые сваи это стальные трубы с винтом на конце. Их вкручивают в землю как шуруп, а потом ставят на них конструкцию.
К достоинствам такого вида фундамента относится быстрота возведения – это самый быстровозводимый фундамент.Свайный фундамент под дачный дом в 60 – 80 м 2 можно поставить за пару дней. Так же плюсом является то, что при устройстве такого фундамента не требуется выполнение земляных работ.
К недостаткам такого фундамента можно отнести ограниченный срок службы, он определяется скоростью коррозионного разрушения лопастей свай. Так же сваи может поднимать, так как металл хорошо проводит холод, и грунт вокруг сваи промерзает на большую глубину, чем вокруг другого вида фундамента.
Сваи по технологии ТИСЭ.
Делают так же и буронабивные сваи. Буронабивная свая - это отверстие в грунте глубиной от 1,5 м и более, в которую вставлена арматура и залит бетон.
Особым видом такого фундамента являются сваи по технологии ТИСЭ, они выполняются с уширением в нижней части, которая позволяет увеличить несущую способность, но может быть успешно выполнена только в полутвердых и туго пластичныхглинах.
Плиточный фундамент. Стоимость 1 м2 от 4 000 Р. Особой надежностью отличается плиточный фундамент (другое название – "монолитная плита"). Цена на строительство фундамента подобного типа выше, однако и преимуществ у него больше. Он идеально подойдет для строительства на участках с проблемным грунтом, обладает высокой сейсмоустойчивостью и прочностью, защищает от грунтовых вод и мороза.
Процесс создания такого фундамента включает:
Земляные работы (роется котлован требуемых размеров, обустраиваются дренажные траншеи, создается "подушка" из смеси щебня и песка).
Установление опалубки и арматурной сетки.
Заливка плиты.
Этот прочный фундамент также используется для строительства дома с цокольным этажом (повышающим несущую способность основы) или подвалом. Строительство цокольного фундамента или строительство фундамента с подвалом требует особого подхода и умения.
Фундамент на песчаных подушках.
Анализируя, какой фундамент больше подходит для конкретного случая, необходимо рассмотреть и вариант с основанием на песчаных подушках. Такой фундамент позволяет экономить стройматериалы для полной или частичной замены непригодных грунтов. При возведении таких фундаментов в котлован засыпают слои песка в 150-200 мм. Затем утрамбовывают и заливают водой.
В некоторых случаях устройство песчаной подушки сопровождается обязательным созданием дренажа. Это необходимо, когда в грунте большое количество вод, а также имеется опасность морозного пучения. Иначе подушки могут потерять первоначальные свойства.
Для такого фундамента больше подойдет грунт однородного минерального типа, в котором отсутствует торф и крупные валуны. В данном случае необходимо, чтобы грунтовые воды находились глубоко. В таких грунтах при правильном выполнении работ, когда нагрузка на основание распределяется равномерно, фундамент получает нужную осадку. Для отвода поверхностных вод необходимо организовать уклон грунта. Здесь требуется планировка вертикального типа, а вокруг здания делается отмостка.