После того, как стены дома построены, приступают к постройке крыши. На сегодняшний день выбор материалов для кровельных работ огромен. Однако необходимо особенно тщательно подбирать материалы, из которых будет сделана крыша. Разнообразие кровельных конструкций – это всего лишь изменение сложности сборки. Потому что есть совсем простые крыши, к примеру, односкатные, которые не только просты в сооружении, но и дешевые в плане количества используемых материалов. В этом плане вальмовые конструкции в разы сложнее. А значит, и времени на их возведения затрачивается больше, и расход стройматериалов превышает в несколько раз.
Наиболее распространенными и надежными материалами считается:
«ондулин»;
металлическая черепица;
гибкая черепица.
Стропильную часть обычно делают из доски.
Возведение крыши — это завершающий и очень ответственный момент во всем строительстве. Необходимо грамотно и тщательно подобрать материал, из которого будет выполнена ваша крыша.
Кровля — это верхний элемент покрытия, который предохранит ваш дом от атмосферных осадков, от её надёжности зависит долговечность всего строения.
Наиболее широкое применение, благодаря своей простоте и надёжности, получил
«ондулин».
Как и профлист являются листовым материалом, но если профлист выпускается длиной до 12 м, то ондулин и шифер имеют максимальную длину до 6 м, что в принципе всё равно позволяет покрыть большую длину ската выполнив нахлёст. Подходит для кровли с углом наклона от 15⁰. Срок службы до 15-20 лет.
Преимущества данного материала:
низкая стоимость материала и работ;
малый вес (для ондулина 3 кг/м2, для шифера 13 кг/м2);
по сравнению с металлочерепицей обладает лучшей шумоизоляцией;
Недостатки материала:
хрупкость материала (в ряду случаев необходимо сплошное основание);
ондулин является горючим материалом;
выцветание (изменение цвета) со временем;
Так же пользуется популярностью металлическая черепица.
Профилированный лист и металлочерепицу производят из оцинкованной тонколистовой стали, придавая листу волнообразную форму путём прессования. Подходит для кровли с углом наклона от 15⁰. Срок службы до 20-25 лет.
Преимущества данного материала:
при правильном монтаже материал достаточно долговечный (около 50 лет);
достаточно легко и быстро монтируется, поэтому в пересчёте на 1 м2 стоимость работ выходит дешевле;
приятный внешний вид (имитирует классическую керамическую черепицу);
незначительный вес;
доступная цена.
Недостатки материала:
плохая шумоизоляция, в дождливую погоду создаёт шум от падающих капель дождя;
если монтаж произведён непрофессионально, то могут появиться ржавые подтёки;
при отсутствии утепления на поверхности металла с внутренней стороны может образовываться конденсат;
плохо подходит для сложных кровель т.к. требуется много срезать, подгонять, увеличивается расход материала;
очень часто снег прилипает к поверхности металла, накапливается и сползает повреждая нижележащие конструкции и имущество, что в принципе решается установкой
снегоуловителей.
Гибкая черепица изготавливается из битумного материала, покрытого крошкой от натурального камня. Подходит для кровли с углом наклона от 12⁰. Срок службы 10-25 лет.
Преимущества:
возможность работать на сложных кровлях (т.к. материал мягкий, то им можно покрывать сложные геометрический фигуры на кровле);
красивый эстетический вид и большая гамма расцветок и фактуры;
материал достаточно лёгкий (хотя в целом с учётом основания выходит не много тяжелее металлочерепицы);
малое количество отходов даже на сложных кровлях;
обладает хорошей шумоизоляцией;
Недостатки материала:
более высокая цена материала и монтажа (кровля обходится дороже металлочерепицы или профлиста);
укладку нужно производить в тёплое время года т.к. черепица должна приклеиться к основанию (зимой требуется использовать фен, что увеличивает трудоёмкость монтажа).
Керамическая черепица производиться уже более тысячи лет. Как и тысячу лет назад её также изготавливают из глины, хотя технологии производства шагнули вперед, а значит и качество продукции стало выше. Подходит для кровли с углом наклона от 20⁰. Срок службы более 100 лет.
Преимущества керамической черепицы:
красота кровли;
долговечность (срок службы материала более 100 лет);
медленно нагревается на солнце;
хорошая шумоизоляция;
является экологически чистым материалом;
возможность ремонта отдельных повредившихся элементов кровли;
материал считается «элитным».
Недостатки материала:
большая нагрузка на кровлю (необходимо заранее рассчитывать несущие конструкции кровли для этого материала);
высокая стоимость материала.
Фальцевая кровля выполняется из металлических листов, соединённых специальным замком. Фальцевые соединения отличаются абсолютной герметичностью. Фальцевая крыша, благодаря данной технологии, является наиболее надежным и долговечным видом покрытия для дома. Подходит для кровли с углом наклона от 9⁰. Срок службы 20-60 лет в зависимости от материала (срок службы медной кровли может достигать 100-150 лет).
Преимущества фальцевой кровли:
небольшой вес;
высокая прочность;
приемлемая стоимость;
возможность выбрать кровлю из различных материалов и окраски (оцинкованная сталь, окрашенный металл, медь, цинк-титан).
Недостатки материала:
сложность монтажа;
необходимость устройства громоотвода (касается всех металлических кровель);
слабая шумоизоляция.
Композитная черепица по виду напоминает керамическую черепицу, но выполнена по другой технологии. В основе композитной черепице лежит стальной лист, на поверхность которого наносится алюмоцинковый сплав методом альванизации. Кроме этого сплава нанесят другие слои: глазурь, акриловая или каменную крошку. Подходит для кровли с углом наклона от 12⁰. Срок службы более 50 лет.
Преимущества композитной черепицы:
небольшой вес;
красивый вид (полностью имитирует керамическую черепицу);
лучше шумоизоляция по сравнению с металлочерепицей;
подходит для сложных кровель т.к. её можно гнуть, резать;
стойкость материала к механическим повреждениям.
Недостатки:
Цена композитной черепицы (из-за сложной технологии и многослойной структуры) не относится к бюджетному варианту. Это дешевле, чем глиняная черепица (от которой новый материал практически неотличим), но дороже, чем металлочерепица.
Основные элементы кровельной конструкции
Мауэрлат – брус, на который упираются стропильные ноги. Его назначение – распределить равномерно по стенам нагрузки, исходящие от кровельной конструкции. Оптимальное сечение мауэрлата – 150х150 мм.
Коньковый брус. Это прогон, расположенный в самой верхней части кровли, на который упираются стропила своими верхними концами. Чаще для этого используют доску толщиною 50 мм и шириною 200 мм.
Стойки, которые подпирают коньковый брус или стропила. Здесь применяют брус сечением 100х10 или 100х150 мм в зависимости от сечения подпирающих элементов.
Затяжки, прогоны, подкосы используются в качестве дополнительных элементов. Их сечение варьируется в диапазоне от 50х100 до 100х150 мм.
Обрешетка. Здесь два вида пиломатериала: рейка 50х50 или доска толщиною 20-25 и шириною 100 или 150 мм.
Отдельно надо сказать о стропилах. Это основа кровли, поэтому их рассчитывают с учетом типа кровельного материала, снеговой и ветровой нагрузки, а также шага установки и длины пролета дома.
Последовательность проведения строительных операций
Установка крыши на дом – это строгая последовательность строительных процессов. Нарушать ее нельзя. Вот основные этапы:
замеряются размеры коробки строения, потому что нередко фактические параметры могут отличаться от проектных;
подготовительные работы, связанные с приготовлением инструментов и приобретением необходимого количества стройматериалов;
обработка пиломатериалов антисептиком;
монтаж мауэрлата;
монтаж конькового прогона, если таковой в конструкции крыши присутствует;
установка стропил;
укладка и крепление обрешетки;
монтаж кровельного покрытия, установка конька, фронтонных и карнизных планок, капельников и прочих дополнительных элементов.
Если в проекте заложено утепление крыши, то проводится укладка теплоизоляционного пирога.
Итак, этапы обозначены, теперь переходим к рассмотрению, как все выше обозначенные пиломатериалы крепятся между собой и к стенам дома.
Крепление мауэрлата к стенам
Здесь несколько вариантов, но чаще используют в качестве крепежей анкера, которые крепятся сваркой к армирующему каркасу из стальной арматуры, закладываемого в армопояс. Последний – это ленточная конструкция из бетона, которая заливается по всему периметру здания по верхним горизонтальным плоскостям стен.
Крепление стропильных ног к мауэрлату
Здесь также несколько возможных вариантов. Но с появлением в строительстве перфорированных крепежных профилей, сам монтажный процесс упростился в несколько раз. Сегодня мало кто использует вырубы и прочие хитрости. Проще установить профиль, и скрепить два деревянных элемента саморезами, добавив для надежности парочку длинных гвоздей.
Крепление стропил между собой
Начнем с того, что технология изготовления крыши – это два варианта стропильной системы: наслонная и висячая. Первая в своей конструкции имеет коньковый брус, в него стропила и упираются, а также крепятся. Вторая – конструкция без конькового прогона. Стропила упираются друг в друга.
Первый вариант проще в сооружении. Все действия производятся на крыше. То есть сначала устанавливают на опоры коньковый брус. Стойки нижними концами упирают в балки перекрытия. А на верхние кладут брус, формирующий конек дома. Крепление элементов производится теми же металлическими крепежными профилями.
Стропила же укладывают поверх конькового прогона, упирают друг в друга и скрепляют между собой перфорированными платинами, а также присоединяют к коньковому брусу крепежными уголками.
Что касается висячей стропильной конструкции, то она сложнее в реализации. Конькового бруса нет, стропильным ногам наверху не во что упираться, поэтому их стыкуют друг на друга. Сделать это на крыше непросто. Поэтому конструкцию отдельных пар стропил, соединенных горизонтальными затяжками, собирают на земле. Эту конструкцию называют фермой. После чего готовые фермы поднимают на крышу, устанавливают и скрепляют между собой промежуточными прогонами. Соединения элементов ферм между собой точно такие же, как и в предыдущих операциях.
Усиление кровельной конструкции
Если стоит задача простроить крышу дома, пролет которого превышает 12 м, то необходимо позаботиться об усилении стропильной конструкции. В этом случае принимают один единственный вариант – установку подпорок под стропила. По сути, это обычные стойки, которые нижним концом упираются в балки перекрытия, верхним в стропило (где-то посередине ее длины).
Но необходимо учитывать и шаг установки стропильных ног. Особенно это касается висячей разновидности. Верхней опоры у них нет, поэтому велика вероятность заваливания ферм. Выход один – установить прогоны по промежуточным стойкам. Они свяжут между собой фермы в единую конструкцию. Кстати, нередко такой прогон устанавливают и по самой верхней точки. Но этот брус не выполняет функции конька.
Некоторые мастера считают, что прогоны – необязательный элемент, потому что фермы между собой скрепляются, в конечном счете, обрешеткой. Для установки крыш небольших размеров утверждение правильное. Но для больших кровель с висячими стропилами без дополнительных прогонов не обойтись.
Монтаж обрешетки
Это самый простой процесс в сооружении кровельной конструкции. Для этого используют в качестве крепежных изделий или гвозди, или саморезы. Основное требование к длине крепежей – двойная толщина элемента обрешетки. И это минимальный показатель.
И еще несколько нюансов:
стыкуют элементы обрешетки только на стропилах;
если собирается сплошной вариант из плит или листов, то выбирать надо влагостойкий материал;
плиты и листы укладываются на крыше в шахматном порядке, главное – чтобы стыки не находились на одной линии.
Настил кровли и создания теплоизоляционного пирога
В этой ситуации главное – точность проведения последовательности строительных операций.
По стропильным ногам поперек крыши укладывают гидроизоляционную пленку. Процесс начинается от карниза и движется к коньку. Последующие полосы гидроизоляции укладывают на предыдущие внахлест со смещением 10-20 см. Стыки закрывают самоклеящейся лентой.
Проводят монтаж кровельного материала.
Остальные процессы переносят в чердачное помещение.
Укладывают между стропилами утеплитель.
Сверху полосами, как и в случае с гидроизоляцией, укладывают пароизоляционную пленку.
При использовании теплоизоляционных материалов, которые не впитывают влагу, к примеру, плиты Пеноплекс, пароизоляционная пленка – лишний слой.
Так как вариантов кровельных конструкций несколько, то строят крыши по-разному. Но в основе любой модели лежат одни и те же строительные операции. А это: монтаж мауэрлата, установка стропильной системы, обрешетки, укладка кровельного материала и сборка теплоизоляционного пирога. Последний может отсутствовать, если по проекту возводится холодная крыша.